back

Les Ulis - Simone Veil retirement home

  • Les Ulis [Essonne]
  • 2019
in progress
Competition rendering

Competition rendering

View of a room (phoo Guillaume Guérin)

View of a room (phoo Guillaume Guérin)

Dans un contexte urbain en pleine évolution, le nouvel établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) occupe un îlot remarquable à l’angle de l’avenue de Champagne et de l’avenue d’Alsace, à proximité d’une école maternelle aux formes courbes affirmées. Bénéficiant de larges terrasses et de jardins suspendus arborés, le projet s’ouvre sur la ville comme vers le cœur d’îlot. Il met en scène les espaces partagés et les jardins pour définir un ensemble résidentiel à la géométrie simple et ordonnancée.

La rationalité rigoureuse de son plan rend le projet facile à organiser et à surveiller, et propre à favoriser les échanges tout en limitant les déplacements. Les parcours d’accès aux chambres différencient les côtés des couloirs, mettant en scène une asymétrie et une polychromie logique et maîtrisée qui favorise considérablement l’orientation des résidents.

Le jardin de l’EHPAD s’inscrit dans la continuité des espaces extérieurs du groupe scolaire, favorisant la notion d’échange intergénérationnel entre enfants et anciens. Sur le même principe, les lieux de vie de l’EHPAD surplombent l’école, profitant avantageusement de vues variées sur son animation quotidienne.

 

CLIENT
Conseil général de l'Essonne

ARCHITECTS
Ameller Dubois

COSTS EXPERTS
Facéa

ENGINEERING
Facéa, Systal, CICAD

Contractor
Conseil général de l'Essonne
Location
Les Ulis [Essonne]
Dates
2013 - 2019
Surface
4500 m²
Budget
11,9 M€ HT
Architects
Philippe Ameller, Jacques Dubois. Assistés de Haïthem Oueriemmi, Najwa Nasraoui, Stéphane Martin, Laura Carreño Naranjo