retour

La Ferté-Alais - Maison de retraite

  • La Ferté-Alais [Essonne]
  • 2012
Réalisé
Façade sur le canal (Photo Bruno Barjhoux)

Façade sur le canal (Photo Bruno Barjhoux)

La maison de retraite dans son environnement

La maison de retraite dans son environnement

Le bâtiment ancien rénové, avec amorce de l'extension sur la gauche (photo Bruno Barjhoux)

Le bâtiment ancien rénové, avec amorce de l'extension sur la gauche (photo Bruno Barjhoux)

Salle d'animation (Photo Luc Boegly)

Salle d'animation (Photo Luc Boegly)

(Photo Luc Boegly)

(Photo Luc Boegly)

(Photo Luc Boegly)

(Photo Luc Boegly)

Bâtiment de liaison : le salon de coiffure dans la rue intérieure (Photo Luc Boegly)

Bâtiment de liaison : le salon de coiffure dans la "rue intérieure" (Photo Luc Boegly)

(Photo Luc Boegly)

(Photo Luc Boegly)

Patio (Photo Luc Boegly)

Patio (Photo Luc Boegly)

Plan du rez-de-chaussée

Plan du rez-de-chaussée

Le grand âge au fil de l'eau

Construction et restructuration d'une maison de retraite de 90 lits, en site protégé au titre des Monuments historiques.

La nécessité de réaliser une construction importante dans l’emprise d’une parcelle relativement exigue nous a conduits à proposer un projet qui préserve les qualités objectives du site. À savoir : un parc homogène et accueillant dans la partie la plus intéressante du terrain ; un bâtiment historique bien visible et présent dans la ville. L’axe majeur du site - formé par la chapelle, la passerelle piétonne sur le canal et les arbres d’alignement - est ainsi renforcé.

Le bâtiment d’hébergement s’articule avec simplicité au bâtiment historique et à la future aile logistique, au moyen d’espaces et de galeries de liaison largement vitrées. Ce mode d’implantation associe, dans un même ensemble, bâtiments d’alignement sur rue et extension sur jardin. Ce qui favorise les synergies et réduit les déplacements du personnel.

Le mode d’extension de la maison de retraitre médicalisée confère une grande unité à cet établissement. Le vocabulaire architectural mis en œuvre est respectueux de l’environnement bâti de La Ferté-Alais. Tout en s’affirmant comme un édifice contemporain, le projet tient compte des proportions, des matériaux et des modes de percements des constructions mitoyennes.

Le projet privilégie les matériaux éprouvés. Pierre, enduit, bois, tuiles plates et verre sont mis en œuvre dans un jeu de contraste et de complémentarité qui enrichit les perceptions des résidents et renforce les repères. Les proportions comme les matières assurent une bonne intégration du projet dans l’environnement local. Clins en bois et larges vitrages affirment le caractère contemporain de l’intervention architecturale.

Des terrasses font face au canal, le surplombant en toute sécurité. Les jardins entourent l’établissement et pénètrent au cœur des unités : le patio arboré aère le projet, et l’intégrité du parc préexistant est maintenue dans sa partie orientale. Les aménagements paysagers sont ainsi le cadre de la mise en scène d’ambiances variées ( repos, promenade ) propices à la détente des résidents comme de leurs visiteurs.

Procédé constructif et matériaux

Fondations par parois moulées et pieux. Superstructure en béton. Couverture en tuiles. Pour le bâtiment restructuré : remplacement des planchers existants en bois par des planchers collaborants en béton sur poutrelles métalliques ; réfection de la charpente en bois ; ravalement. Pour les bâtiments neufs : réalisation de charpentes traditionnelles également en bois.

MAÎTRE D'OUVRAGE
Maison de retraite de La Ferté-Alais

ASSISTANT DU MAÎTRE D'OUVRAGE
Martin & Guiheneuf S.A.

BUREAUX D'ÉTUDES TECHNIQUES
IMC2 (structure, fluides, économie de la construction)
Talbot (ordonnancement, pilotage et coordination)
GT2e (électricité, système de sécurité incendie)

ÉCONOMISTE
E.I.B.

COORDONATEUR DE SÉCURITÉ ET DE PROTECTION DE LA SANTÉ
C.O.S.S.E.C. (Groupe Degouy)

BUREAU DE CONTRÔLE
Batiplus

SURFACE
5 700 m2

COÛT
10,8 M€HT

CONCEPTION
2006

LIVRAISON
Première phase : octobre 2009
Deuxième phase : avril 2011

 

Maître d'ouvrage
Maison de retraite de La Ferté-Alais
Lieu
La Ferté-Alais [Essonne]
Dates
2005 - 2012
Surface
5700 m²
Coût
10,8 M€ HT
Architectes
Philippe Ameller et Jacques Dubois. Architectes assistantes : Laurence Pinel (concours), Marie Warburton (études), Catherine Laroche (chantier).