CENTRE DE FORMATION CONTINUE UNIVERSITé PARIS-OUEST À NANTERRE

ENSEIGNEMENT |BUREAUX

CENTRE DE FORMATION CONTINUE UNIVERSITé PARIS-OUEST À NANTERRE

PARTAGERI

Une architecture cinétique le long des voies ferrées.
Avec l’importante croissance de la formation continue dans les parcours personnels, une conception arborescente de l’évolution professionnelle a désormais supplanté le principe d’une carrière linéaire et unidirectionnelle. C’est ce constat qui a guidé la symbolique de notre projet. Par ailleurs, toute la difficulté consistait à inscrire le nouveau bâtiment entre deux architectures puissantes et fondamentalement différentes en ne choisissant ni le parti de l’une ni le parti de l’autre, mais en aboutissant à une impression d’unité architecturale manifeste. Le nouveau centre de formation continue de l’Université Paris-Ouest à Nanterre occupe une situation stratégique au sein du Campus : face à la voie du RER et à proximité de l’accès à la gare SNCF, son architecture est un véritable signal à l’échelle du territoire. La façade sud, perceptible depuis le train, s’anime au gré des mouvements des visiteurs (voyageurs du train ou piétons) grâce aux brise-soleils verticaux colorés de sa double-peau, en décalage progressif au fur et à mesure que le regard s’élève vers le ciel. Cette façade cinétique côté voie ferrée contraste avec le traitement lisse de la façade nord côté campus, réalisée à partir de vitrages et de panneaux métalliques sérigraphiés. Les façades en intérieur de parcelle sont quant à elles habillées de lames de bois horizontales pré grisées au rythme aléatoire. Elles renforcent le caractère chaleureux de l’atrium central distribuant l’ensemble des salles, véritable espace d’échanges au cœur de l’établissement.Le bâtiment est ainsi dans un dialogue constant avec son contexte immédiat et plus lointain, chaque façade répondant à son contexte.

MAÎTRE D'OUVRAGE
Conseil Régional d’Île-de-France
Citellios (mandataire)

ARCHITECTES
Ameller Dubois
Collaborateurs : Claire Marrodal,
Emilie Marx, Sonia Iben Jellal,
Lotfi Amara, Camille Henry.

PARTENAIRES
BET Structure : AR&C
BET Fluides / HQE : INEX
Economiste : AEI
BET Acoustique : ORFEA

Surface
4 500 m²

BUDGET
10.5 M€ HT

LIVRAISON
2018

PROFIL ENV.
HQE

Projet récompensé aux WAN Awards 2019 dans la catégorie
”Glass in architecture”

Projet séléctionné aux ADC Awards 2020, catégorie “enseignement”

..…