GROUPE SCOLAIRE JEAN ZAY À AnTONY

ENSEIGNEMENT

GROUPE SCOLAIRE JEAN ZAY À AnTONY

PARTAGERI

Occupant une parcelle en forme de losange orientée sensiblement sur un axe diagonal Nord-Sud, le projet est doté d’une figure en Z associant dans une composition continue l’ensemble des éléments du programme. La crèche occupe le niveau inférieur sur la voie nouvelle, disposant d’un espace de jeux spécifique orienté vers la venelle. à l’opposé, positionné sur le cour Jean Zay, un parvis abrité donne accès au groupe scolaire ainsi qu’aux circulations verticales. Le premier étage comprend l’ensemble maternelle des moyens et des grands, ainsi que les salles de restauration. Le second étage est dédié à l’école élémentaire et à sa cour. Une épaisseur centrale de service et de circulations verticales, distingue les flux de l’école maternelle et de la crèche au rez-de-chaussée, de l’école maternelle et de l’école élémentaire au premier étage. Ce principe simple de répartition par secteurs homogènes bien distincts et logiquement hiérarchisés inscrit le projet dans une unité construite savamment organisée, afin d’autonomiser chaque secteur en fonction de sa destination. Accompagnant cette recherche de clarté et de cohérence, la composition met en scène des formes simples et compactes soigneusement assemblées dans une même continuité. Elle associe dans un jeu de contraste et de complémentarité deux modes de façades. L’enveloppe extérieure est traitée de manière homogène sur un mode minéral, ancrant le projet dans le site et sa topographie, marquant sa limite périphérique de manière unitaire. Les façades intérieures, orientées sur cour ou sur les espaces de jeux, sont traitées sur un principe commun de vêture métallique adaptée à chaque orientation solaire. Cette variété dans l’unité qualifie l’équipement de manière signifiante lui offrant une identité claire et forte.

MAÎTRE D'OUVRAGE
Ville d’Antony

ARCHITECTES
Ameller Dubois
Collaborateurs : Grégoire Seidel, Joel Guevara, Valentine Branchu, Johan Leport, Juan-Pablo Gonzales-Viscara.

PARTENAIRES
BET TCE : INCET
Acousticien : ORFEA
Paysagiste : Atelier Tournesol +

Surface
4 730 m²

BUDGET
11,7 M€ HT

LIVRAISON
2023

PROFIL ENV.
BEPOS

..…