COMPLEXE DE LA RéPUBLIQUE Halles et Bureaux À PAU

commerce|Culture|BUREAUX|URBANISME

COMPLEXE DE LA RéPUBLIQUE À PAU

PARTAGERI

La place de la République était occupée par un marché couvert vétuste, flanqué d'un immeuble de bureaux trapu et en très mauvais état. Cet ensemble connu sous le nom de "complexe de la République" jouit d'une position centrale remarquable au cœur de la ville, bordé de bâtiments hétérogènes et orienté au Sud vers la chaîne des Pyrénées. Le nouvel ensemble qui le remplacera constituera un lieu central fort et attrayant qui s’inscrit dans un aménagement urbain ambitieux, associant dans une figure puissante, la halle commerciale et l’immeuble de bureaux réhabilité. Conçue pour favoriser la vie de quartier, notre réponse prend en compte l’ensemble des ambitions soulevées par cette opération de rénovation urbaine, tant en ce qui concerne l’image que l’usage. La nouvelle halle est habillée d’une enveloppe unitaire, en façade comme en toiture constituée d’une résille métallique blanche aux perforations variées. Son soubassement vitré associe dans une même continuité le carreau des producteurs et la halle des étaliers. Prolongeant la mezzanine de la halle, une grande terrasse en bois formant place haute est accessible par un vaste escalier enserrant la tour de bureaux restructurée. Ce soubassement et la terrasse assurent la liaison entre les différentes parties du programme, les vêtures des enveloppes se répondant aux deux extrémités du complexe, en partie verticale comme horizontale. La composition trouve ainsi son sens et son unité, s’affirmant comme un lieu urbain de grande qualité. L’écriture de l’immeuble de bureaux associant vêture métallique noire et blanche plissée fragmente le bâti en deux parties qui lui donnent une image plus élancée et révèlent dans un jeu de contraste et de complémentarité sa volumétrie, sa logique constructive et ses formes.

MAÎTRE D'OUVRAGE
Ville de Pau

ARCHITECTES
Ameller Dubois
Collaborateurs : Grégoire Seidel, Jean-François Brecq, Lotfi Amara, Telemaco Galante, Émilie Marx, Vincent Hubert.

PARTENAIRES
BET TCE : Gruet
Concept Lumière : 8’18 François Migeon

Surface
16 400 m²

BUDGET
32 M€ HT

LIVRAISON
Tranche 1 (Halles) : 2019
Tranche 2 : octobre 2020

PROFIL ENV.
HQE

Projet finaliste WAN Awards 2016, catégorie “Future Urban Project”

..…