INSTITUT NATIONAL DE LA POLICE SCIENTIFIQUE ET COMMISSARIAT CENTRAL À SAINT-DENIS

Sécurité |bureaux

INSTITUT NATIONAL DE LA POLICE SCIENTIFIQUE ET COMMISSARIAT CENTRAL À SAINT-DENIS

PARTAGERI

Destiné à regrouper sur une même parcelle, les divers laboratoires de la Police Scientifique de l’INPS et les différents services d’un commissariat moderne, cet ensemble traduit la permanence de l’idée Républicaine par la mise en œuvre de deux bâtiments symboliques et forts. Les deux entités partageant la même parcelle participent de la recomposition progressive de Saint-Denis au cœur d’un tissu urbain hétérogène, composé de bâtiments collectifs ou pavillonnaires. Participant du signal urbain que lui permet sa situation en angle de deux rues, le projet offre une lisibilité des formes et des fonctions à travers une architecture institutionnelle. Il constitue un repère, structure un quartier et s’ouvre sur la ville. Reposant sur un mur d’enceinte continu, les deux volumes compacts et sculpturaux affirment la présence du programme dans son environnement. Ce soubassement en béton matricé assure la continuité bâtie et établit un mouvement tournant et protecteur en périphérie de la parcelle. Les volumes décollés des étages supérieurs offrent une frontalité digne et institutionnelle sur l’avenue Jean-Moulin comme sur la rue Georges-Politzer. Les façades sont protectrices et raffinées, enveloppées d’une résille métallique adaptée qui se décline sous deux formes contrastées. Un atrium s’élevant dans la hauteur de l’INPS articule et distribue l’ensemble des laboratoires.

MAÎTRE D'OUVRAGE
Ministère de l’Intérieur

ARCHITECTES
Ameller Dubois
Collaborateurs : Grégoire Seidel, Paul Pressensé, Marine Gastaud, Lotfi Amara.

PARTENAIRES
BET TCE / Économiste : BEA ING.
BET Maintenance : Alliage
Acousticien : ORFEA
BET HQE : OASIIS

Surface
10 810 m²

BUDGET
34 M€ HT

LIVRAISON
2020

PROFIL ENV.
HQE

..…