collège pour 800 élèves à massy

enseignement

collège pour 800 élèves à massy

PARTAGERI

Le nouveau collège de Massy, s’implante sur le site de Vilgénis anciennement Centre de Formation d’Apprentis de l’Aérien d’Air France.  Ce site de 22 ha, au caractère boisé exceptionnel en partie classé, offre au futur collège un écrin de verdure dans lequel cet équipement important doit s’intégrer le plus harmonieusement possible. 

Dans une démarche de préservation maximale de ces espaces paysagers, le projet adopte une forme la plus compacte possible. Le bâtiment s’étage dans la pente naturelle du terrain pour éviter l’étalement de ce programme important. 

Adoptant une forme de U orientée vers l’espace boisé du parc de Vilgénis, le collège s’organise autour de sa cour très paysagère. Reposant sur un soubassement protecteur en béton matricé lasuré, les étages supérieurs, conçus en structure bois, sont largement vitrés pour projeter le regard vers le paysage arboré. Cette enveloppe, constituée de murs à ossature bois et isolation en matériaux biosourcés est équipée de brise soleil motorisés assurant la protection solaire.

Lire la suite

En limite Nord-Est de la parcelle, 2 bâtiments déjà présents sont conservés. L’auditorium existant est soigneusement restauré et intégré au nouveau bâtiment pour être accessible depuis l’intérieur comme l’extérieur.  L’ancien restaurant est transformé pour accueillir les 5 logements de fonction.

Le traitement des espaces extérieurs s’appuie sur la volonté de lier les usages au patrimoine naturel du site. Cette véritable stratégie végétale s’appuie ainsi sur l’armature verte préexistante. Les différentes typologies naturelles sont répertoriées, conservées et étendues pour accueillir différentes fonctions, adaptées à chacune.
Six espaces remarquables sont ainsi créés : le « parvis forestier » qui mène au collège à travers l’espace boisé classé, la « colline graminées » ponctuées d’allées et de bancs, le grand cèdre conservé au cœur du projet et entouré d’un anneau fédérateur, la « clairière suspendue » propice aux activités calmes ; le « jardin des sciences » véritable outil pédagogique et enfin le jardin des logements, traité en « micros-réserves » naturelles. 

Ainsi le projet, attentif au caractère boisé du site, propose une réponse architecturale claire, offrant au futur collège une identité contemporaine et des performances environnementales très élevées. Perçu comme un équipement public majeur sans être monumental, son échelle horizontale favorise une bonne intégration dans le contexte du quartier. L’établissement sera ainsi source d’identité et point d’appartenance pour les élèves, les personnels et les habitants.

MAÎTRE D'OUVRAGE
Département de l’Essonne

MAITRISE D’OEUVRE
Ameller Dubois (architecte) Collaborateurs : Grégoire Seidel, Paul Pressensé, Telemaco Galante, Mathieu Ha, Joel Guevara, Pascal Boudet.

Urbaine de Travaux
(entreprise mandataire)

PARTENAIRES
BET Fluides-thermique : Scoping
BET HQE : Indigo
Paysagiste : Wald
Cuisiniste : Arwytec

Surface
7 500 m²

BUDGET
21 M€ HT

LIVRAISON
2024

PROFIL ENV.
HQE / E3C1 / PassivHaus Enerphit

Projet en BIM

..…