UTC Université de Technologie de COMPiègne

enseignement

UTC Université de Technologie de COMPiègne

PARTAGERI

Centre de recherche et d’innovation technologique des transports.
En réponse à la variété d’un programme hétérogène regroupant des ateliers de mécanique, des laboratoires de recherches, une salle d’exposition, des salles de cours, un amphithéâtre, etc.… nous avons cherché à concevoir une image unitaire tout en apportant une réponse exemplaire sur le plan environnemental. La mise en œuvre de principes simples et de bon sens, associés à des techniques avancées, permet d’apporter une réponse sensible aux problématiques de développement durable et offre une identité signifiante à l’établissement. Notre choix s’est donc porté sur une conception mixte en bois et béton. Le bâtiment est conçu sur la base d’une structure tramée poteaux-poutres-dalles en béton précontraint permettant de reprendre les très fortes charges d’exploitation demandées par le programme. Nous avons unifié l’ensemble au moyen de façades à ossature en bois, revêtues de bardage en bois. Les façades Est, Sud et Ouest sont doublées de brise-soleil, eux aussi en bois, permettant ainsi de moduler les apports solaires selon la destination des différentes pièces situées derrière la résille de façade. Le travail sur cette mantille de mélèze vient unifier le projet au moyen de trames plus ou moins inclinées, la façade épaisse joue l’ambiguïté entre opacité et transparence et façonne l’image d’un monolithe sculpté par ses terrasses extérieures. À l’intérieur, le bois est également omniprésent, notamment dans les espaces destinés à recevoir du public. La banque d’accueil est aussi découpée dans une paroi en lattes de mélèze qui court tout le long du bâtiment, tel un paravent dissimulant les fonctions principales de ce niveau en double hauteur : amphithéâtre, grands ateliers, salle immersive, etc… Le long couloir longeant cette paroi est quant à lui baigné de la lumière du Sud filtrée par le premier niveau de brise soleil.

MAÎTRE D'OUVRAGE
Conseil Régional de Picardie

ARCHITECTES
Ameller Dubois
Collaborateurs : Stéphane Védrenne,
Arne von Seidlitz, Haïthem Oueriemmi.

PARTENAIRES
BET Structure : C&E
BET Fluides : LBE
BET HQE : Gecob Conseil
Simulations Thermiques : Noléo Conseil
Economiste : AEI
Paysagiste : Endroits en Verts

Surface
5 900 m²

BUDGET
8.8 M€ HT

LIVRAISON
2014

PROFIL ENV.
HQE

..…